ボス攻略

第五階層

幽冥なる原初の主

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
35347 141/137 132/129 ◎ 氷
△ -
X -
◎ 眠
△ ス石呪混麻毒・腕足
X 死
邪の背鰭

420000

スキル 依存部位 対象・射程 効果 威力 備考
通常攻撃 なし 単体・近接 斬属性攻撃 100%
ダーククロー 全体・近接 斬属性攻撃+暗闇付与 80%?
フリーズブレス 全体・遠隔 氷属性攻撃+腕封じ付与 75%?
圧潰の双鋏 一列・近接 壊属性攻撃+脚封じ付与 130%?
パニックラッシュ 貫通・遠隔 突属性攻撃+混乱付与 160%?
瘴気の黒炎 全体・遠隔 炎属性攻撃+全防御力ダウン 240%?
全防御力-30%?
破滅の咆哮 敵味方全体 全攻撃UP 全攻撃力+50%
サンダーハウル 単体・遠隔 2~6回雷属性攻撃 80%? ある程度HPが減るまでは使わない?

  • 第五階層ボス
  • 物理対策と炎氷対策が必要。破滅の咆哮を相殺する手段もほぼ必須。更にテリアカαβも適宜持っておくと良い。
    • シャーマンの「祈祷:氷雨」なら氷対策に加え、攻撃手段によっては与ダメ増加も同時に狙えるため相性が良い。
    • 炎は使用ターンがわかりやすいため、スキルのピンポイント使用でも対応しやすい。
    • 後半一気に押し切れるなら雷対策はさほど重要でも無い。持久戦なら氷より雷対策を優先。
    • 5層通常採取のコエンドロで三属性軽減の「絶耐ミスト」が購入できるようになるので、使っておくとかなり楽になる。
  • 5ターン目終了時に瘴気をまき散らす
    • 瘴気が出ている間はターン終了時に敵味方全員が敵味方全員の合計ダメージに比例するカウンターダメージ(最低1。必中)を受けるので、攻撃はせず回復やバフデバフをしていると良い。
      • 瘴気ダメージは「防御」で軽減可能。
      • トーチカは瘴気ダメージに対しても反撃を行うが、この反撃によって瘴気ダメージが増加することは(次のターンも含めて)ない。
    • 瘴気は固定ダメージなので低耐久高防御のバンカーなどは壊されやすい。
  • 8ターン目に瘴気を吸い込み、9ターン目に瘴気の黒炎を使用する。
    • 頭技なので、8ターン目に黒霧を使用するなどして全力で封じに行くと良い。
    • 頭縛りに失敗したら、イージスの盾やマテリアルガード+防御などで耐える。
      • バステで阻止するのも手。睡眠は良く効くので諦めずに粘っても良い。
    • 炎属性攻撃なので装備やアイテム、スキルで耐性を上げことでも軽減できる。
    • 8ターン目は攻撃してこないので、6,7ターンで準備をしておけばダメージを稼げる。
  • 10ターン目以降は8ターンを1サイクルとして行動する。
    • 4ターン目終了時に瘴気放出、7ターン目に吸い込み、8ターン目に黒炎。
  • ある程度HPが低下すると攻撃スキルにサンダーハウルを多用するようになる。
    • 頭を縛ればこちらも封じることができるので、黒炎対策の頭縛りを後半に温存するのも有効。

  • ドロップ品は兜「思念の冠」(DEF+37 MDEF+30 TP+30)の素材。この時点では強いが特筆するような性能はない。
    • 実はドロップ品の素材より僅かだが売値が安い赤字商品であり、セリクがサービスしてくれたことが解かる。

1T いずれかの攻撃スキルを使用
2T いずれかの攻撃スキルを使用
3T いずれかの攻撃スキルを使用
4T いずれかの攻撃スキルを使用
5T いずれかの攻撃スキルを使用。ターン終了時に瘴気をまき散らす
6T いずれかの攻撃スキルを使用。ターン終了時に敵味方全体に瘴気ダメージ
7T いずれかの攻撃スキルを使用。ターン終了時に敵味方全体に瘴気ダメージ
8T 瘴気を吸い込む
9T 瘴気の黒炎
以降2T~9Tを繰り返す。たまに攻撃スキルではなく通常攻撃もしてくる。
麻痺によって吸い込むターンに動けない場合、吸い込み次のターンにずらされる。
その場合ループ開始位置もずれる?(要確認)

第六階層

星喰

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
96452 243/227 231/238 ◎ 斬突壊・炎氷雷
△ -
X -
◎ -
△ ス石眠麻・頭腕足
X 死混
侵蝕者の仲核

2097152

スキル 依存部位 対象・射程 効果 備考
再生 単体 サウンドカノンを再生
再生 単体 エナジーチューブを再生
再生 単体 機敏の光剣を再生
再生 単体 大振りの光剣を再生
再生 単体 ボムズチャンバーを再生
再生 単体 ロケットエンジンを再生
フルバースト なし 全体 全体ランダムに15回特大ダメージ無属性攻撃+即死付与 パーツが全部揃っているときに使用。
使用後、パーツがすべて消滅する。

サウンドカノン

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
4283 243/227 231/238 ◎ -
△ -
X -
◎ ス麻
△ 呪眠毒盲・腕足
X 石混
0

スキル 依存部位 対象・射程 効果 備考
怪音波 全体 頭封じ+混乱付与 付与率は低め
リリーフエコー 全体 脚封じ+睡眠付与 付与率は低め
クリアノイズ 全体 強化を全て解除+麻痺付与 付与率は低め

エナジーチューブ

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
4283 243/227 231/238 ◎ -
△ -
X -
◎ ス麻
△ 呪眠毒盲・腕足
X 石混
0

スキル 依存部位 対象・射程 効果 備考
エネルギー充填 単体 星喰のHPを10%回復
強壮剤注入 全体 3T全攻撃力アップ
硬化剤注入 全体 3T全防御力アップ

機敏の光剣

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
4567 243/227 231/238 ◎ 炎氷雷
△ 斬突壊
X -
◎ ス呪
△ 死眠麻毒・頭足
X 石混
0

スキル 依存部位 対象・射程 効果 備考
パリング 全体 斬・突・壊属性を含む攻撃を無効化する 行動速度補正が非常に高い
本体、パーツ部位が腕封じ、スタン状態だとその部位は無効化しない
薙ぎ払い 1列・近接 斬属性攻撃
ソニックスラスト 貫通・近接 突属性攻撃 最速行動
稀に貫通効果が発生しない

大振りの光剣

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
4567 243/227 231/238 ◎ 炎氷雷
△ 斬突壊
X -
◎ ス呪
△ 死眠麻毒・頭足
X 石混
0

スキル 依存部位 対象・射程 効果 備考
ストームエッジ 全体・近接 3〜5回ランダム斬属性攻撃 同一対象への多段ヒットあり
叩きつけ 全体・近接 3回ランダム壊属性攻撃+スタン付与 同一対象への多段ヒットあり
ブレイクブレイド 全体・近接 斬属性攻撃+3T全防御力ダウン

ボムズチャンバー

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
3821 243/227 231/238 ◎ 斬突壊
△ 炎氷雷
X -
◎ ス毒
△ 死呪麻盲・頭腕
X 石混
0

スキル 依存部位 対象・射程 効果 備考
爆裂弾 拡散・遠隔 炎属性攻撃 稀に拡散効果が発生しない
雷撃弾 一列・遠隔 雷属性攻撃
エレメントデコイ 全体 炎・氷・雷属性を含む攻撃を無効化する 行動速度補正が非常に高い
本体、パーツ部位が脚封じ、スタン状態だとその部位は無効化しない

ロケットエンジン

HP 弱点・耐性 アイテム EXP
属性 状態異常
3821 243/227 231/238 ◎ 斬突壊
△ 炎氷雷
X -
◎ ス毒
△ 死呪麻盲・頭腕
X 石混
0

スキル 依存部位 対象・射程 効果 備考
高速移動 全体 3T回避率アップ
放熱 全体 状態異常・弱体を解除
エグゾースト 全体・遠隔 炎属性攻撃+3T命中率ダウン+盲目付与

  • 第六階層のボス。30Fにある二か所の封印を解くことで戦えるようになる。
  • ボムズチャンバーとロケットエンジンが後列。残り全てのパーツと本体は前列。
  • パーツが6つ全部あり、行動不能の状態異常になっていない場合、「フルバースト」を使用し、パーツを全て消滅させる。
    • フルバーストが発動するまでにパーツを破壊するか状態異常で行動不能にすると不発させることができる。
    • ターン開始時に、本体か各パーツのどれかが麻痺、睡眠、石化になっていると「フルバースト」は使用しない。
    • パーツが身構える前にスタンさせると「フルバースト」は使用しない。身構えた後にスタンを入れても間に合わないので注意。
      • 上記の条件を満たせるなら「イージスの盾」は必須ではない。ブラニー抜きでの攻略も可能。
    • 「フルバースト」させれば星喰本体のみの無防備な状態になるので、反撃・立て直しのチャンス。
      4~5パーツ揃ったときの猛攻に耐えられる、「イージスの盾」が使えるならあえて「フルバースト」を使わせる戦法もある。
      • ブラニーは状態異常に弱いため、「フルバースト」のターンに「イージスの盾」を使えない状態に陥ることもある。過信は禁物。
    • 威力自体も非常に高く、また無属性のため殆どのガードスキル・バフデバフでは軽減できない。「ソウルガード」で食いしばることもできない。プレイヤーが回避・無効以外で生き残るのはほぼ不可能。
    • 「フルバースト」は非常に命中率が高いが必中ではないので、本体を盲目にできれば誰か生き残る可能性がわずかながらある。
  • パーツが全部そろっていない状態かつ、行動不能の状態異常が入っていない場合は再生を使用してパーツを再生させる。
    • 本体が再生をしている間、各パーツはそれぞれ行動する。
    • 本体の部位を封じると、それに対応したパーツの再生を防ぐことができる。スタンでは再生は止められない。
    • 機敏の光剣→サウンドカノン→ロケットエンジン→大振りの光剣→エナジーチューブ→ボムズチャンバーの順で再生する。
    • 封じで再生を防いだ場合、次のターンはそのパーツはスキップされて次のパーツが再生される。
      • 序盤は再生順番が固定らしく破壊されていない部位を再生しようとして不発になることもある。
  • 本体のHPが一定程度減るごとにターン終了処理の後に自動で再生が使用される。
    • バステで本体の再生を妨害していても、ターン終了時のバステ回復判定の後で再生する。このためバステの1ターン保証すら過信できない。
      • 例えば腕封じで機敏の光剣の再生に失敗→同ターン終了時に腕封じが解ける→腕封じが解けた処理の後で大振りの光剣が再生→次のターンへ、といったことも発生する。
    • ターン終了処理の後であるため、どんなに遅いキャラ・スキルであっても自動再生の後に行動はできない。
    • ターン終了処理の後であるため、バステで自動再生を阻害しても三途渡しは反応しない。
    • この特性のため本体にバステを掛け続けハメきって倒す方法には運が絡み、またパーツ破壊に焦って全体攻撃を連発していると再生が促進されかえってピンチになることも。瀕死のパーツを残しておけばフルバーストの阻止は容易なので、真っ向から殴り合いをする場合は焦らず攻撃を控えてバフデバフをしっかり積む方がよい。
  • 各パーツは自分の部位の技しか使わないのでそこさえ封じれば機能不全にできる。
    • 具体的には、サウンドカノンとエナジーチューブは頭技のみ、左右の光剣は腕技のみ、エンジンとチャンバーは足技のみ。
    • パーツを破壊して再生しても状態異常耐性と封じ耐性はリセットされないので注意。
    • 状態異常や封じを入れると耐性がつくが、10ターン程度経過すれば再度入るようになる。
  • パーティーが苦手とするパーツに対しては、再生後すぐに攻撃を集中させ破壊することで戦闘が安定する。パーティーによって苦手なパーツは変わるため冒険者各々で対策を模索したい。
    • 複合属性の攻撃はパリング(機敏の光剣)でもエレメントデコイ(ボムズチャンバー)でも無効化される。
    • エナジーチューブを生かしておくとバフを盛られるうえに、本体をモリモリ回復される。
    • ロケットエンジンによる命中系バフ・デバフの付与はパーティーによっては何よりも厄介な行動となる。ラウダナムやウニコウルの持参も考慮したい
  • 「星喰」が石化すると、星喰の石化が解けるまで周りのパーツは何もしてこなくなる。うまく使えばフルバーストも止められる。
    • 睡眠に関しても同様。ただし、起こした時点で行動を再開するので注意。
    • 何もしてこないものの、回避はするし、状態異常封じにもかかる。回避出来なくなるのは星喰本体のみ。
  • 歴代裏ボスは特化した構成やパターンを熟知した上でのパズル戦闘を強いられるケースが多かったが、今回は出たとこ勝負でもある程度戦えるバランスになっている。必須種族や職もないため、火力や耐久力が水準以上のPTなら対策をしっかり練れば勝ち目はあるといえる。
    • 今回の裏ボスは幅広い戦術で挑むことが可能なほどに調整されており、自分なりの倒し方を研究しやすくなっている。今まで裏ボスを倒せず敬遠してきたボウケンシャーもぜひ挑戦してほしい。

各パーツの行動(本体HP100%~HP50%時)
機敏の光剣:ソニックスラスト→パリング→薙ぎ払い
サウンドカノン:怪音波→リリーフエコー→クリアノイズ
ロケットエンジン:高速移動→エグゾースト→放熱
大振りの光剣:叩きつけ→ストームエッジ→ブレイクブレイド
エナジーチューブ:強壮剤→硬化剤→エネルギー充填
ボムズチャンバー:爆裂弾→雷撃弾→エレメントデコイ

本体のHPが50%以下になると行動がランダムになる。ただし、同じ行動を連続して行うことはない(要調査)。

  • 一定以上パーツが残った状態の時、全体攻撃でチェインオールかけたチェインを発生させるとフリーズする事がある。
    • 負荷が掛かりすぎるのが原因か?しかし、性能が上がっているNEW3DSでもフリーズは発生する
      • Ver.1.1にアプデしても改善されていないので要注意。
      • 神託:乱舞+チェイン(プラス+オール+ダブル)だと確実にフリーズする
      • 撃破するパーツが多い場合、三属性ウォーロックの全体魔法や鷹ハウンドの氷嘴撃などでもフリーズする事がある。

  • 撃破して全ての図鑑をコンプリートし報告すると報酬のアクセサリを貰ったあと専用エンディングになる(難易度はどちらでもいい)。
    • 各パーツは図鑑に登録されない。登録されるのは星喰本体のみ。
  • 難易度アドバンスで撃破するとギルドカードの勲章が解放される。勲章以外の特典は無い。
  • ドロップ品は刀「天羽々斬」(AKT+228 MAT+200/高速移動)の素材。シリーズお馴染みの最強の刀である。
    • 装備効果スキルは回避を上昇させるバフ「高速移動」。…何とも言い難い、絶妙に使えないチョイスである。
    • 一応、四天の保険や幻影フェンサーの補佐にはなるが、TP70がこれまた絶妙に使いづらい。

撃破例と職業別の主な運用法はこちら。自己流攻略の楽しみを奪ってしまうかもしれないので閲覧は自己責任で。

コメント

  • それは俺も思ったんだけどそこまでは検証できないからそれを断定的にWikiに書くのはどうかと思ってね。
    Agi依存で威力が変わるスキルとかがあれば検証できるけどね… -- (名無しさん) 2016-10-01 00:58:27
  • hageまくる内に気づいたんだけど、象さんはHP100%から70%切るまではキングプレス、そこから30%切るまでは威光を挟むまで通常攻撃除いた直接攻撃スキルは1回しか使ってこない気がする -- (名無しさん) 2016-10-06 10:49:46
  • ↑間違えた、キングプレスor威光を挟むまで同じスキルは1回までしか使わないだった -- (名無しさん) 2016-10-06 10:51:59
  • ラミアがゲーム内時間で7日以上経っても復活しないんですが(12日撃破→25日になっても復活せず)復活周期が違うとかありますか? -- (名無しさん) 2016-11-17 11:10:27
  • ↑ボスの復活周期は14日だ。もう1日寝なさい。 -- (名無しさん) 2016-11-17 20:54:54
  • ↑ありがとうございます。やっぱり14日ですよね。5のwiki内に記述ぱっとが見当たらなかったので7日に統一されたのかな?と判断に迷っていました。 -- (名無しさん) 2016-11-17 22:03:13
  • HP半分未満でエグゾースト連発された覚えがある。まあ確かじゃないからまだまだ要調査やね。 -- (名無しさん) 2016-11-25 21:37:41
  • 皆さんゴーレムはレベル幾らぐらいでクリアされました? 今16なんですが全く勝てるビジョンが見えないです… -- (名無しさん) 2016-12-19 23:14:36
  • ver1.1難易度ADVANCEの星喰がHP50%以下の状態でパリイングやエネルギー充填を2~3ターン連続で使用してくるのを少なくない頻度で確認しています。
    勝てそうなムードだったのに充填3連続された時点で完全に萎えて自力攻略を諦めwiki縋ってみたら連続使用はないってどういうことなの…
    -- (名無しさん) 2016-12-21 05:56:18
  • ↑2 初見wikiなしで挑んだときはLv15ぐらい?上記の情報を見ての通り、次に来る攻撃の内容はたいてい予測できるから、ヤバい攻撃を各種スキルやDEFENCEで防御すれば石化で事故らない限り勝てるよ。 -- (名無しさん) 2016-12-22 20:06:43
  • 水晶竜の水晶投げを喰らいまくりのゴリ押し突破した挙句に通常回復キャラ無し(全キャラHP1で戦闘開始)で無理やりに倒すこともできました、
    レベル70まで上げての脳筋ゴリ押しなアホプレイでしたが。
    攻略法は見たくないし死なないならこのまま突っ込んでしまえって自分のようにへそ曲がりな人はレッツトライ! -- (名無しさん) 2016-12-22 23:01:18
  • ゴーレムですが、自分も勝てる気がしませんでしたが専用にフェンサー(チェイン氷)2人とウォーロック(氷ランス)2人、ハーバリスト(弓)で編成して爆発時はガードしてそれ以外は本体のみ攻撃とラインハーブ回復とでゴリ押ししました。レベルは忘れてしまいました。参考になれば幸いです。 -- (名無しさん) 2016-12-26 01:36:50
  • 水晶竜をようやっと撃破。
    ネクロマンサーのゾンビパウダーで残響に集う蟲をHP9999の死霊×3にして
    ★Master等価交換でゴリ押しでなんとか勝てました。 -- (名無しさん) 2016-12-27 01:29:42
  • 5層ボスの味方への瘴気ダメージは「そのターン内に発生した敵味方のダメージ総量÷20」のようです。
    ただし攻撃が外れたときは、その攻撃は当たったものとしてダメージ総量にカウントされている模様。
    検証量が不十分なので詳しくチェックしていただけると助かります。難易度はADVANCED。 -- (名無しさん) 2016-12-27 09:48:03
  • ユニオンスキルなし、鍛冶なしの縛りプレイで星喰ADVANCE撃破。
    料理も食べてないから、ギルドカードの右下3つがすべてゼロ。
    真っ向からのガチンコで、スリルがあって面白かったです。
    制限プレイ好きな人は是非どうぞ。
    ちなみに鷹ハウンド、一刀マスラオ、3属ウォーロック、破霊ネクロ、天寵シャーマン。
    (転職なし、99引退LV99) -- (名無しさん) 2017-01-04 23:52:01
  • 右下オール0とはまた星ソロ氏のとは対極的にすごいですね。
    確かその三つの項目って5で新しく追加されたんでしたっけ。 -- (名無しさん) 2017-01-05 00:25:35
  • 50%切ったら突然強くなるのは行動がランダム化するせいだったのか……冷灰、雷切とかで攻めるPTだとパリングとエレメントデコイ交互に使われるだけで簡単に無力化されるか
    らきつかったんだよな……非リザーブ六属の全体術じゃ削りきれないし編成変えるか…… -- (名無しさん) 2017-03-16 19:02:23
  • ゴーレムが石化攻撃を撃ってきてその後なにもできずに爆発でhageがパターン化しておる…… -- (名無しさん) 2017-03-30 12:52:38
  • ↑そこにキノコ型の飾りがあるじゃろう? -- (名無しさん) 2017-04-09 17:51:55
  • 裏ボスのためにlv99揃えたけど倒せねえ・・・ルナリア3ブラニー2なので足が遅くてスタンやら状態異常やらでhageる。無理。半分も削れない。 -- (名無しさん) 2017-04-09 23:59:38

|