土の洞窟1F

土の洞窟2F

概要

Lv10から入場できるマップ。通称は「岩山」「洞窟」
初心者の方は序盤の金策マップになる。

攻略ポイント

ここの敵も森と同じくウロウロしてるだけで向こうからは襲ってこない。
クエストはピンポイントで狙いを定めで狩っていける。
また1Fのガンセキは300Gで売れる「鉄の盾」をドロップ。序盤の金策に最適です。
また、キノ坊からは魔法の杖がドロップするので、魔法職はドロップを狙おう!
レベルを上げつつ森より強い装備になる頃には、2Fのアカメがキノ坊とそう大差の無いHP量で
ホネホネより倒しやすく、経験値もその時点でかなり増える為レベルアップに良い相手。
アカメでレベルアップが進めばビビもそれほど体力が変わらないので手を出してもいい。
ただこいつのドレインは少し威力が高めなので注意。
さまよう闇は硬い上に命中率を下げるデバフ攻撃を持っているため
ソロで挑む場合はある程度の消耗戦になる覚悟が必要です。

ボス攻略

岩山ボスであるマッドマンは非常に硬い上に、物理防御無視のスキルを使用してきます。
また「ひとつめ帽子」という魔法職用の頭装備をドロップします。
ある程度のレベルになっていればソロ攻略も可能なので、機会があれば挑んでみよう。

備考

全体的に魔法職用のドロップが多いため
魔法装備+金策マップになっています。