↑マップ全体図の画像が入手できれば最適

概要

Lv25から開放されるマップ
辺り一面が砂まみれの砂漠地帯!
ポケブ初のスタン攻撃が生まれたマップ
難易度は雪山より微妙に高い程度なので、初心者向けの難易度設定になってます。
正式名称は「風の砂漠」

攻略ポイント

1Fではサボテーンがスタン攻撃を放ってきます。
スタン状態になると、逃走を含む一切の行動が取れなくなるので
HPが低い状態で挑むと返り討ちに遭ってしまう事もあるため、注意が必要。
1Fの他のMOBはさほど警戒するほどでもないため、割愛。
2Fは全体的に攻撃力が高く、装備の無い状態で挑むと簡単に死んでしまう。
ただ、盗賊のHPがかなり低いので、1~2確が狙える状態であれば経験値的には美味しい。
また、ドロップする装備品もそこそこ使えるものであるため
砂漠のクエストが一通り終わっても、ドロップ狙いで再び籠もることもある。
盗賊はアクティブである上に数も多く、通行の邪魔になる場合が多い。

ボス攻略

ゴーレムコア以上のHPを誇るのが砂漠ボスの「サンドバード」
攻撃もそこそこ痛い上に、全員に暗闇状態を付与する全体攻撃を持っている。
そして更に、クレリックを優先的に狙ってスタン攻撃をしてくるため
クレリックが一人しか居ないような状態で挑むと、回復が間に合わなくなる場合もある。
ただ、高レベルキャラが数人集まると、ひたすらガン殴りで倒せてしまうのが現状。