Bed Wars

制作中です。情報は下記の編集用コメント欄にお願いします。

Bed Warsとは

自陣のベッドを守りながら、敵のベッドを破壊して敵を殲滅するゲームです。
また、鉱石を使ってアイテムを購入することでより有利に戦えます。
そして、このゲームにはKitが無く、新しく始めた人でも気軽に遊べます。

ゲームの流れ

試合が開始すると、自分の陣地にスポーンします。
まずはインゴットジェネレーターから鉄や金を集めましょう

ある程度インゴットが集まったら、ブロックや装備、ツールなどを購入して別の島へ行きます。
ダイヤモンドを集め戦力を強化したり、エメラルドでより強い装備を購入したりできます。

戦える状態になったら、敵の島に行くのがおすすめです。
敵のベッドを破壊し、そのチームの敵を全員倒しましょう!
ベッドが残っていれば何度でもリスポーン可能です。

もちろん、自分のベッドを守るのも手です。
より堅いブロックを使い、防衛を強化できます。
やってくる敵は薙ぎ払ってしまいましょう!

ベッドが壊れると、リスポーンできなくなります
その状態の敵をキルすると、ファイナルキルとなります。
チームの全プレイヤーがファイナルキルされると、そのチームは負けとなります。

こうしてプレイヤーを倒していき、最後に生き残ったチームが勝利となります。

Ver.1.4のアップデートにより、アイテムの価格やチームアップグレード、エフェクトに到るまでが色々と更新された。

モード

Solo

1チーム1人、8チームで戦う。

Double

1チーム2人、8チームで戦う。

3v3v3v3

1チーム3人、4チームで戦う。

4v4v4v4

1チーム4人、4チームで戦う。

4v4 Capture

1チーム4人、2チームで戦う。
Soloや4v4とは違い、ベッドをショップで購入(2ダイヤ)してベッドを所定の場所(計5箇所)に置き、相手のポイントを減らすモード。各チーム1500ポイントから始まり、毎秒敵が置いてるベッドの数だけポイントが減る。先に0になったチームが負け。まだBeta版なので変更があるかもしれない。

Dream Mode

Rush V2

通常のモードと違い、終盤のような状況から一斉にスタートする。具体的には
  • アイテムの値段が変動している(SoloのEggBridgeの値段が1エメに、他は未確認)
  • あらかじめいくつかのUpgradeが済んでいる(MinerのI、MortenForgeが解禁)→エメラルドが最初から入手可能
  • 中央などのダイヤ・エメラルドジェネレーターが最初からLv3→ジェネレーターのアップグレードはなく、ゲーム開始から15分後にベッドが吹っ飛ぶ。
  • ベッドが最初から囲われている(内側から「木」「羊毛」「ガラス」)

Castle

40VS40という大規模なBedwars
  • ゲーム開始前のロビー(?)で赤、青の色つきガラスの上に立ってゲームを開始するとそのチームに入れるらしい(未実証)
  • ベッドは3つありその3つが破壊されるとリスポーン出来なくなる
  • スポーン地点は拠点となる3つの城(島)のうちどれかランダム
  • 城の外れにスライムの床がありそこの上にたつと隣の城にワープ可能
  • 基本的な物の値段は変わらないがチーム強化のUpgradesに限っては大幅な値上げがされているのは特筆すべき点(特にSharpness Ⅰを付与するのにダイヤ40個も要するのは結構大きい)
  • エメラルドジェネレータは東中西に3つ存在している。

Bed Wars内Shop

Item Shop

アイテムを購入できるショップです。
鉄や金、エメラルドを使用して購入できます。

Armor

自身の防御力を強化する防具を購入できます。
死んでもロストせず、装備したままリスポーンします。←これ重要
+...
Permanent Chainmail Armor
  • コスト:鉄インゴット×40
  • 内容:チェーンレギンス、チェーンブーツ
鉄インゴットで買えるチェーン装備です。
これを買うくらいならもう少し金を集めて鉄装備を買ったほうがいい。
Permanent Iron Armor
  • コスト:金インゴット×12
  • 内容:鉄のレギンス、鉄のブーツ
金インゴットで買える鉄製装備です。意外と序盤に購入できる上、皮防具に比べると非常に固いので死にづらくなる。
Permanent Diamond Armor
  • コスト:エメラルド×6
  • 内容:ダイヤのレギンス、ダイヤのブーツ
エメラルドで買えるダイヤ製装備です。超おすすめアイテム。

Melee

打撃武器です。
剣だけではなく、特殊なアイテムもあります。
+...
Stone Sword
  • コスト:鉄インゴット×10
  • 内容:石の剣
普通の石の剣です。安いので常に持っておくと良い。
Shapened Swordを買うとダメージ増加Ⅰが付与されます。
Iron Sword
  • コスト:金インゴット×7
  • 内容:鉄の剣
普通の鉄の剣です。
Shapened Swordを買うとダメージ増加Ⅰが付与されます。金があまり始めたら直ぐに買うべき。
Diamond Sword
  • コスト:(8チーム)エメラルド×4
  • コスト : (4チーム)エメラルド×3
  • 内容:ダイヤの剣
普通のダイヤの剣です。
Shapened Swordを買うとダメージ増加Ⅰが付与されます。火力は高いが死ぬとロストするので買うなら終盤に。死ぬ気がない人は最初に買うのもあり。
Stick (Knockback I)
  • コスト:金インゴット×10
  • 内容:棒(ノックバックⅠ)
ノックバックⅠが付与された棒です。
直接的な攻撃力はありませんが、敵を叩くことで吹き飛ばして奈落に落とすことができます。強いけど忘れられやすいアイテム。思い出したら買っておこう。

Blocks

ブロックです。
橋を架けたり、ベッドを守ったりする際に使えます。
+...
Wool
  • コスト:鉄インゴット×4
  • 内容:羊毛(自チームの色)×16
安価に使える基本的なブロックです。
橋を架けたりする際に有用です。
安価な代わりに耐久性も最弱、ベッドを守るなら他のブロックと併用しましょう。実はハサミがない場合は壊すのに少し時間がかかる。
Blast-Proof Glass
  • コスト:鉄インゴット×12
  • 内容:ガラス(自チームの色) ×4
TNTやファイヤーボールの爆風では壊れないブロックです。
ですがガラスのため、ほかツールでは壊されやすく、素手でも壊されます。高価なので使う場合はなるべく内側に。素手で壊されない&バレないために周りに更にブロックを置くとよい。
Hardened Cray
  • コスト : 鉄インゴット×12
  • 内容 : テラコッタ(自チームの色) ×16
安く素手でも壊されにくいです。
ですがサンドストーンと置き換えのため、ピッケルで壊されやすいです。
ですが、初期防衛などにはうってつけです。
End Stone
  • コスト:鉄インゴット×24
  • 内容:エンドストーン×12
防衛に使えるブロックです。
爆発耐性も高く堅いので、防衛には有用です。
ただし、TNTの爆発には耐えられないようです。
Ladder
  • コスト:鉄インゴット×4
  • 内容:はしご×16
段差を登れるはしごです。
あまり使いどころはないかもしれません。
一応適正ツールが斧であるため、防衛壁に貼り付けておくと少しは効果があるかも?(ないです。)
Oak Wood Planks
  • コスト:金インゴット×4
  • 内容:オークの木材×16
斧がないと破壊に時間のかかる木材です。
アップデートで斧が安く手に入るようになったので弱いです。ただ、斧を持っていない人には効果抜群。
Obsidian
  • コスト:エメラルド×4
  • 内容:黒曜石×4
最高の硬度を誇るブロックです。
ただ、非常に高価なため終盤の防衛向けです。
エメラルドを序盤に集められたらさっさと買ってしまうのもあり。
Soloの時は、橋をかけ終わる頃には8つエメラルドが生成されていることが多いので、敵が来ないのを祈りつつ、とっとと集めてしまうのもいいでしょう。
二人以上の時は黒曜石+水で防衛すると透明化を使われない限りは壊されることはほぼほぼありません。

Ranged

遠隔攻撃が可能な弓や矢などが購入できます。
しかし高価なため、バランスを考えて購入するのがおすすめです。
+...
Arrow
  • コスト:金インゴット×2
  • 内容:矢×8
弓を撃つには欠かせない矢です。
必要な分だけ買うのが得策です。でも、撃ってるとすぐ無くなるイメージ。無駄撃ちはしないように。
終盤は金が余るので敵のベッドが残っているかなどの状況を踏まえた上で、同じく金で買えるリンゴやTNT、どれを買うかを判断しましょう。
Bow
  • コスト:金インゴット×12
  • 内容:弓
基本的な弓です。
コストが安いため、威力を必要としない、例えば細い橋を渡る奴を撃ち落とすのに便利。
皮装備のプレイヤーくらいなら十分に倒すこともできます。
40ブロック離れた敵を倒すAchievementsもあるので、買って損はないでしょう。
Bow (Power I)
  • コスト:金インゴット×24
  • 内容:弓(射撃ダメージ増加Ⅰ)
攻撃力の上がった弓です。
敵を撃って倒すにも十分な性能です。あまり買ってる人はいないイメージ。PvPで弓を使う人は買ってもいいかも。
Bow (Power I, Punch I)
  • コスト:エメラルド×6
  • 内容:弓(射撃ダメージ増加Ⅰ、パンチⅠ)
攻撃力・ノックバック力ともに高い強力な弓です。
うまくいけばどこからでも敵を倒せます。弓の強さを発揮できる強い弓。どんどん買うべき。

Tools

ベッドの破壊にはほぼ必須なツールです。
より強力なツールで一気に攻め入りましょう。
+...
Permanent Shears
  • コスト:鉄インゴット×20
  • 内容:ハサミ
羊毛の破壊を効率よくできるハサミです。
死んでもロストせず、所持した状態でリスポーンします。羊毛防衛に無茶苦茶効くので実はとても強い。
Wooden Pickaxe
  • コスト:鉄インゴット×10
  • 内容:木のツルハシ
石系ブロックの破壊が少し素早くなるツルハシです。
安価なので、開始直後に突撃する際に使えます。(いきなりエンドストーンとかで囲ってる人はいないと思うけど...)
Iron Pickaxe (Efficiency I)
  • コスト:Wooden Pickaxe を持っている状態で鉄インゴット×10
  • 内容:鉄のツルハシ(効率強化Ⅰ)
石系ブロックの破壊がそこそこ素早くなるツルハシです。
コストと性能のバランスが良いのが特徴です。
Gold Pickaxe (Efficiency II,Sharpness II)
  • コスト:Stone Pickaxe を持っている状態で金インゴット×3
  • 内容:金のツルハシ(効率強化Ⅱ)
石系ブロックの破壊がかなり素早くなるツルハシです。
黒曜石でも頑張れば壊せるレベル。
ダメージ増加もついてるので、武器としても使える。
参考までにコストを書くと
石の剣=鉄×10 金の剣=金×7 金のツルハシ=鉄×10+金×3
強いが斧の方が強い。
Diamond Pickaxe (Efficiency III)
  • コスト:Iron Pickaxe を持っている状態で金インゴット×6
  • 内容:ダイヤのツルハシ(効率強化Ⅲ)
石系ブロックの破壊がとても素早くなるツルハシです。
黒曜石はこのツルハシでないと破壊できません。(出来るけど凄い時間がかかる。)
このツルハシで黒曜石を掘ると4秒で掘れますが、他のどのツールで掘っても250秒(=4分10秒)かかります。
もし持ってない時に黒曜石に当たったら、自分をブロックで囲って、敵にバレないことを祈りつつ、鉄つるはしを振り続けましょう。編集者経験談
敵がエメラルドをたくさん持ってる気がしたら、迷わず買いましょう。
Wooden Axe (Efficiency I)
  • コスト:鉄インゴット×10
  • 内容:木の斧(効率強化 I)
木材の破壊が早くなる斧です。
相手が木材を使っているのなら、斧を使うのがおすすめです。
Stone Axe (Efficiency I)
  • コスト : Wooden Axeを持っている状態で鉄インゴット×10
  • 内容 : 石の斧(効率強化 I)
木材の破壊が早くなる斧です。
相手が木材で防衛をかなり固めていたらおすすめです。
Iron Axe (Efficiency II)
  • コスト : Stone Axeを持っている状態で金インゴット×3
  • 内容 : 鉄の斧(効率強化 II)
木材の破壊がとても早くなる斧です。
相手のチームが木材で壁を作っていた時に、瞬時に破壊できるでしょう。
Diamond Axe (Efficiency III)
  • コスト : Iron Axeを持っている状態で金インゴット×6
  • 内容 : ダイヤモンドの斧(効率強化III)
木材の破壊がとても素早くなる斧です。
ツルハシと組むと容易に相手の防衛を突破できます。
しんでも金6で再び買い直せるので強い打撃武器です。ゾンビ突撃に無茶苦茶使える。

上記のつるはしと斧は、自分が死んだ場合、1段階強化が下がって手持ちにあります。
木のツールの時に死んだ場合はそのまま手持ちに残ります。ロストはしません。

Potions

奇襲攻撃を仕掛ける際に有用なポーションです。
様々な特殊効果を得られます。
+...
Speed II Potion (45 seconds)
  • コスト:エメラルド×1
  • 内容:俊敏のポーション(移動速度上昇Ⅱ、0:45)
45秒間、移動速度が1.4倍になるポーションです。
素早く動けますが、間違って奈落に落ちないように注意が必要です。
Jump V Potion (45 seconds)
  • コスト:エメラルド×1
  • 内容:跳躍のポーション(跳躍力上昇Ⅴ、0:45)
45秒間、ジャンプ高度が5倍になるポーションです。
普通なら渡れない距離も跳ぶことができます。
奈落に吹っ飛ばされやすくなるのであまり強くない。
Invisiblity Potion (30 seconds)
  • コスト:エメラルド×2
  • 内容:透明化のポーション(透明化、0:30)
30秒間、透明化するポーションです。
見えない位置から奇襲ができます。
ただし、攻撃されると見えてしまいます。
上記二つのポーションと組み合わせて使うのがオススメです。
透明状態でピョンピョン飛び跳ねながらTNTを設置したりなど。

Utility

少し変わったアイテムが揃っています。
うまく使えばとても強力です。
+...
Golden Apple
  • コスト:金インゴット×3
  • 内容:金のリンゴ(下位)
回復に使える金のリンゴです。
可能ならばたくさん買っておくと生存率が上がります。序盤から買うことによってPvPに安定感が生まれます。
Bedbugs (Unbreaking I)
  • コスト:鉄インゴット×40
  • 内容:Icefish(雪玉)
雪玉がぶつかった位置に、シルバーフィッシュをスポーンさせるアイテムです。
橋の上に敵がいる場合、確実に落とせます。連射すると殺せるくらいの火力を持ちます。
突然出すことで敵をかく乱できます。当たり判定も小さいので、咄嗟の対処が難しいです。
また、ゲーム内には何匹でも出すことが出来ますが、体力の有無に関わらず50秒で消滅してしまいます。
この雪玉を敵に当ててもノックバックしません。
Dream Defender
  • コスト:鉄インゴット×120
  • 内容:アイアンゴーレムのスポーンエッグ
自陣を守ってくれるアイアンゴーレムをスポーンさせるアイテムです。
相手を上に打ち上げて攻撃します。落下ダメージも発生させます。
HPは低めで、強化された剣や弓での攻撃を食らうとあっさり死んでしまいます。
弓を使ってくる相手がいるときは注意。
不意打ちで出されても攻撃は一撃は耐えられるので弱い。シルバーフィッシュの方が何倍も強い。
Fireball
  • コスト:鉄インゴット×40
  • 内容:Fireball(ファイヤーチャージ)
右クリックで向いている方向に火の玉を投げつけます。
着弾地点で爆発を起こすので、爆発に弱い壁でベッドを守っている敵には効果てきめん。
ただし、エンドストーン以上の爆発耐性を持つブロックは破壊できません。
直撃させるとダメージとノックバックを与えます。爆風からの距離でダメージとノックバックが大幅に変わるため、直撃させて使うにはあまり向いていません。
中にはわざと至近距離で爆発させて、その爆風で飛び上がり移動する猛者もいる。
TNT
  • コスト:(8チーム)金インゴット×4
  • コスト:(4チーム)金インゴット×8
  • 内容:TNT
設置してから数秒後に爆発を起こします。
ファイアボールと違い、エンドストーンも破壊できます。
上から落として壁を破壊し、その後飛び降りてベッドを壊す戦法はかなり有効です。
Ender Pearl
  • コスト:エメラルド×4
  • 内容:エンダーパール
橋の架かっていない場所にも移動できる強力なアイテムです。
落下ダメージは発生しませんが、ワープ時に周りに聞こえる音が発生します。
不意を突いて、ベッドを破壊しましょう!
Water Bucket
  • コスト:金インゴット×8
  • 内容:水入りバケツ
高所からの着地や防衛など、いろいろな用途があります。
使い道はいろいろあるので、考えて使いましょう。チーム戦にて防衛目的で使う場合は、味方の邪魔にならないように、考えて設置しましょう。
防衛で使うと意外な強さに驚きます。
Brege egg
  • コスト : (8チーム)エメラルド×3
  • コスト : (4チーム) エメラルド×2
  • 内容 卵×1
投げた軌道に合わせて自チームの色の羊毛が設置される卵です。
ですが設置されるブロックも限りがあるのでダイヤモンドジェネレーターや、
エメラルドジェネレーターに繋ぐのが良いでしょう。
また、敵のベッドを破壊しに行く際、これを投げて相手の注意を引き、自分はエンダーパールで飛ぶなどという使い方も可能です。
インベントリに羊毛がなくても良いので、わざわざ羊毛を買う必要はありません。
Magic Milk
  • コスト :金インゴット×4
  • 内容 牛乳×1
飲むと60秒間敵陣へ行っても敵のトラップが発動しなくなります。透明ポーションを使っていればバレることはありませんし、普通に攻める際も、採掘速度低下などを受けなくなるので、攻める時には持って行くととても便利です。
Sponge
  • コスト:(8チーム)金インゴット×2
  • コスト:(4チーム)金インゴット×4
  • 内容 濡れたスポンジ×4
※未検証。公式フォーラムより参照
設置すると煙のエフェクトを撒き散らし、水を吸い取るアイテム。水バケツのコストが下がったことにより、有用性が高まったため追加されたであろうアイテム。

Upgrades

チーム全体を強化するアップグレード。
ダイヤモンドを使って購入でき、ゲーム中はTrapを除き永続する。
Solo,Doubles(8チーム)は下の通りだが、3人チームと4人チーム(4チーム)の時はダイヤのコストが増えるDream戦の40VS40戦ではレートが8チームの場合の20倍となっている。

Iron Forge

  • コスト(8チーム):ダイヤモンド×2, 4, 6, 8
  • コスト(4チーム):ダイヤモンド×4, 8, 12, 16
インゴットジェネレーターの生成効率を上昇させられます。
序盤に買っておくと強力なアイテムを素早くそろえられます。
買い足すことでGold Forge、Emerald Forge、Molten Forgeと進化します。
Emerald Forgeまで強化すると自軍でもエメラルドが回収できるようになります。
Molten Forgeは相当な出現効率になりますが、ここまで強化する必要があるかどうかは怪しいです。

Maniac Miner

  • コスト(8チーム):ダイヤモンド×2,4
  • コスト(4チーム):ダイヤモンド×4,6
チーム全員に、採掘速度上昇が常時付与されるようになります。
ベッドの破壊を効率よくできる他、敵チームの"Miner Fatigue"を打ち消せます。

Sharpened Sword

  • コスト(8チーム):ダイヤモンド×4
  • コスト(4チーム):ダイヤモンド×8
チーム全員の剣、斧に、ダメージ増加Ⅰが付与されるようになります。
高い攻撃力で敵より優位に立つことができる。直接的に剣の性能を一段階上げることができるためかなり重要。

Reinforced Armor

  • コスト(8チーム):ダイヤモンド×2, 4, 8, 16
  • コスト(4チーム):ダイヤモンド×5, 10, 20, 30
チーム全員の防具全てに、ダメージ軽減が付与されるようになります。
買い足すことで、ダメージ軽減のレベルが上がります。ダメージ軽減は環境ダメージも軽減するためレベル1に上げるだけで落下ダメージや炎上ダメージを大きく軽減できる。
なお、バニラでは防具のダメージ軽減レベルの和がX(10)を超えるとそれ以上は意味がなくなります。
そのため、ダメージ軽減のレベルをIVにすることは(実績解除目的を除いて)意味がありません。
ちなみに、ダメージ軽減のレベルがIIIの時はダメージの40~80%がカットされます。
最終強化してダイヤ防具を装備するとほとんどの攻撃は効かなくなります。ただし、棒には注意。

Heal Pool

  • コスト(8チーム):ダイヤモンド×1
  • コスト(4チーム):ダイヤモンド×3
自陣にいる際、再生能力Ⅰが常時付与されるようになります。
回復手段の一つとして有用。また安いため再序盤での激戦中でもつけやすく、リカバリも効きやすい。ただし戦闘中の回復にはあまり期待できないー

Dragon Buff

  • コスト(8チーム):ダイヤモンド×5
  • コスト(4チーム):ダイヤモンド×5
デスマッチの際、スポーンする味方のドラゴンを増やすことができます。
デスマッチが近づいて来たときに買うくらいで良いでしょう。
Achievementsでドラゴンを倒すというものがあるのでそれを狙う場合、紛らわしくなるので買わないほうがいいでしょう。

[味方のドラゴンについて]
味方チームには突進しない。
見た目での判別は不可能。
設置したブロックは味方のものだろうが敵のものだろうがおかましなしに壊す。

It's a trap!

アップデートに伴い、増えたトラップがここに纏められた。
It's a Trap!
  • コスト :ダイヤモンド×1
訳は「これこそトラップ」入ってきた敵に盲目10秒を付与するという凶悪な性能。索敵やダッシュが封じられ、殲滅力が著しく低下する。採掘には影響を及ぼさない。
Reveal Trap
  • コスト:ダイヤモンド×1
自陣が敵に侵入された時にアラーム音と文字でプレイヤーにお知らせする。アラームはプレイヤーから発せられるため隠れていようが飛んでいようが芋はできない。
また、侵入してきた敵が透明ポーションを使っていた場合、そのプレイヤーの透明効果を強引にはがすという敵の散策に長けたトラップ。こちらも採掘には影響を及ぼさない。終盤は透明+エンダーパールの凸が多いのでこれ推奨(ただし牛乳で無効化される可能性がある)
Counter Trap
  • コスト:ダイヤモンド×1
自陣が敵に侵入された時に味方に移動速度上昇が15秒間付き、素早く敵の場に駆け付けることができる。
Miner Fatigue Trap
  • コスト:ダイヤモンド×1
自陣に入って来た敵に採掘速度低下を10秒付与させる。普通に採掘の妨害を行い、ベッド破壊までの時間を大きく遅らせることができる。強力だが終盤は集団でベッド破壊をすることが多くこのトラップに頼りきりになるのは少々心もとない。It's trapが安定か

これらのトラップは一度に3つまで買っておくことができます。買ったトラップはTeam Upgradeのショップの黒のガラスブロックのところで確認できます。そして、買った順にトラップが発動していきます。(同時に発動はしない)
全てのトラップは発動後にまた購入し直す必要があります。ダイヤモンドが余ったらとりあえず買っておきましょう。

Loot Chestについて

Bed Wars Levelが上がったり、Hypixel Storeで購入したりすると、Loot Chestがもらえます。
Loot Chestからは、Bed Warsの様々なCosmetics(キルエフェクトやスプレーなど)が3つ出てきます。
なお、Bed Warsそのものを有利にするような物は出てこないようになっています。
要するにおしゃれアイテムの類しか出ません。あってもなくてもプレイには支障なしです。
このため、ロビーからBed Warsを有利にする方法はなく、他のゲームのように「中が弱くても(PvPが下手とか)外が強ければ(ロビーで有利になるアイテムをたくさん買っている)勝てる」ということは現状ではありません。おかげで新しくこのサーバーにきたガチPVP勢に人気。手をつけられないほど強い人がたまにくる。

ロビーのショップについて

前述している通りこのゲームにはKitがない代わりにいろんな装飾アイテム(Cosmestics)があります。
これらは直接PVPに影響は出ませんが、派手なものを使って、派手に戦いましょう。
(Cosmesticsは直訳すると化粧品)

Projectile Trails

矢やファイアボールを放った時、尾のようにエフェクトが出てきます。エフェクトで見づらいため、矢の場合、次に撃つ時の軌道修正がやりづらい。

Victory Dances

ゲームに勝った際に現れるもの。金床が大量に降ってきたり、めまぐるしく昼夜が変わったり、ガストに乗ったりと種類は様々。
+...
  • Anvil Rain
    • 内容 空から金床が降ってきます
    • レアリティ COMMON
    • 値段 5000コイン

  • Meteor Shower
    • 内容 空から炎が降ってきます
    • レアリティ RARE
    • 値段 10000コイン

  • Wither Rider
    • 内容 ウィザーに乗れます
    • レアリティ EPIC
    • 値段 25000コイン

  • Dragon Rider
    • 内容 エンダードラゴンに乗れます
    • レアリティ LEGENDARY
    • 値段 100000コイン

Final Kill Effects

ファイナルキルをした際に出てくるもの。

Island Toppers

自分の拠点の上に現れるオブジェクト。チームの場合だと、チームの仲間が設定しているものからランダムで選ばれる

Sprays

マップ各地にある額縁をクリックすることにより、あらかじめ設定しておいた絵を貼り付けることができる。

+...
  • Hypixel Logo
    • レアリティ COMMON
    • 値段 5000コイン

  • Creeper
    • レアリティ COMMON
    • 値段 5000コイン

  • GG WP
    • レアリティ RARE
    • 値段 10000コイン

  • Bed Breaker
    • レアリティ EPIC
    • 値段 25000コイン

  • Carried
    • レアリティ LEGENDARY
    • 値段 100000コイン

  • VIP
    • レアリティ LEGENDARY
    • 条件 VIP以上になると解禁

  • VIP+
    • レアリティ LEGENDARY
    • 条件 VIP+以上になると解禁

  • MVP
    • レアリティ LEGENDARY
    • 条件 MVP以上になると解禁

  • MVP+
    • レアリティ LEGENDARY
    • 条件 MVP+になると解禁

  • Loot Chest
    • レアリティ LEGENDARY
    • 条件 Hypixel storeからBedwars Loot Chestを購入後解禁される

Death Cries

自分が死んだ時に鳴る音。派手なのを選んで相手を驚かせよう。

Shopkeeper Skins

ショップキーパーの見た目が変わる。これもチームだと、仲間の設定しているものからランダムで選ばれる。
なので、二人いるショップキーパーのスキンが別々になったりもする。

Kill Messages

敵をキルした際に出るチャットの内容を変えることができる。
Pirateなどのジョークの効いたものもあります。

Glyfh

ダイヤモンド、エメラルドをジェネレーターから取得した時に頭上にパーティクルで書かれた絵が出てくる。

Bed Wars Levelについて

クエストを達成したり、勝利したりすることでBed Wars Experience(以下BWXP)がたまります。
BWXPの蓄積量によってレベル(✫)が上昇します。
イメージ的にはUHCのScore、Starに近いものです。
Prototypeで既にプレイしていた際は✫1から始まります。

必要なXP

✫の数 必要XP 総計XP
1 500 500
2 1000 1500
3 2000 3500
4 3500 7000
5~ 5000 -

✫100でIronPrestige
✫200でGoldPrestige
✫300でDiamondPrestige
(✫[レベル] の色が変わる)

コンパス(Tracking compass)の仕様について

 (初期では最も近い味方の名前と距離を表示して、Tracking compassの針は最も近い味方を指す。)
 左クリック
  左側をクリックするとショートメッセージ(言葉をすぐに打てて、打った時に音がなるメッセージ)を使うことができる。
  右側をクリックするとショップ(Tracking compassをアップグレードすることができる)を開くことができる。
   2emeraldを消費して自身のTracking compassの針を他のチームの居場所に向けることができる。
   この効果は購入した人が死ぬまでずっと続く。

ベットの囲い方講座

一般的な囲い方
一般的には最初にエンドストーンで囲み、その上に木材です。
その上にテラコッタorガラスがいいでしょう。

終盤になってきたら黒曜石を買って面倒ですがベッドまで掘り、
囲いましょう。

ガラスなどは羊毛で隠しましょう。

序盤・ソロ

  • どんどん攻めるタイプの人
    • 軽く囲っても囲わなくてもいいです。隣に繋げるもよし、ダイヤに行くもよし。

  • 安全第一の人。
    • ソロの場合は自分がいなければ硬く囲っても壊されてしまいます。それでも固くする人は木材と羊毛で囲っておきましょう。なお、先制攻撃した方が有利になることが多いので囲うことに時間をかけるのはオススメしないです。

序盤・ダブルス

  • どんどん攻める人
    • 片方が橋を架けている間にもう片方の人は木材で軽く囲うのがおすすめ。

  • 安全第一の人
    • 素手で壊されないように色粘土を使うのがおすすめ。
    • 序盤の敵であるTNTに耐えるために内部に更にガラスを使うともっと固くなる。

中盤・ソロ

  • 攻める人
    • 強化する必要は全くないです。

  • 安全第一の人
    • 羊毛をまわりに適当につけておくと結構固くなる。実は中盤以降は斧とツルハシをもっている人は多いので羊毛は防衛でも十分使える。ハサミかファイヤーボールを持っていたら終わり。
    • エメラルドが手に入った場合は黒曜石で囲ってしまうのもあり。

中盤・ダブルス

  • どちらの人も
    • ダブルスの場合は一人が防衛に専念できるためベットは非常に重要になる。色粘土を使うのがおすすめ。
    • さらに固くするならエンドストーンやガラスを使おう。

終盤・ソロ

  • どちらのタイプの人も
    • 既にベットが破壊されている場合も多いが、まだ残っていてもあまり守る必要はない。

終盤・ダブルス

  • どちらのタイプの人も
    • 資源が余ってくるので適当に守りを固める。終盤は木材はおすすめできない。

3v、4vの場合

  • とにかく守る。それだけ。水とかが強い。

行動例

序盤

  • 鉄を12個集め全て羊毛に。ダイヤ島か隣の島に凸り(ブロック48個、マップによっては36個で足りるマップもある。)、他のチームがその島に橋をつなげて来たら繋いで来た敵を背後から殺し、その敵の島に直行してベッドを壊す。(半シフト置きを練習しておくとよい)

中盤

  • 敵が島に居ない、もしくは少ないタイミングを狙って橋を渡ってベッドを壊しに行く。ベッドを壊されたことを知って自分の島に戻って来た敵は橋の上で落とそう。
  • 心配性ならエメラルド8つで黒曜石8つを購入してベッド周辺を固め、その周りもある程度囲んだ上で他の島に行こう。
  • 金が余ったら弓でも買って遠くの敵を撃ち落とそう。その敵がエメラルドやダイヤを持ってたらラッキー!
  • ダイヤがあれば剣・防具強化かForge系、自陣強化系を買うことをお勧めする。
  • 敵島の10mくらい上に橋をつなげて、そこからTNTを落としたり落下してブロックを壊したりもできる。落とされないように注意しよう。

終盤(あれば)

  • 自陣と敵1チームのベッド、合計2つが残っている場合
    • 自陣の防御
      • 自分をどんどん強化して(可能であればダイヤ装備、パンチ弓も)、他のチームが橋を渡って来そうになったら落とす。
      • もし、自陣の上の方に橋があって、そこから敵が容易に自陣にTNTを落とせるなら、その橋までブロックを積んで、ハサミで破壊しよう。
      • It's trap!はできればいつでも使える状態にしておきたい。
    • 敵陣への攻撃
      • 攻撃アイテムは石剣や鉄剣などの安いアイテム、防具はダイヤが望ましい。可能であればそのまま敵陣に突っ込んで荒らそう。
      • ファイヤーボールで敵陣の守りを破壊しよう。敵陣でTNTを使うのも良い。
      • 中盤にも書いた「敵陣の〜したりもできる」の方法は、終盤では敵が弓やファイヤーボールを持っていることが多いのでほぼ捨て身になる。
  • 自陣のベッドのみが残っていて、敵はベッドがないが生き残っている場合
    • 自陣の防御
      • 敵は一度やられたら死ぬ。なので、かなり強い装備(ダイヤツルハシ、ダイヤ斧)を持っている可能性が高い。自陣を黒曜石で固めた上で、その周りも強いブロックで固めよう。
    • 敵への攻撃
      • 自陣の防御にも書いたが、強い装備(ダイヤ防具、ダイヤ剣)を持っている可能性が高い。自分の装備も強くした上で、エンダーパールで急襲しよう。
      • 敵がどこかに隠れて、全ベッド強制破壊を待っていることがある。敵が見つからない場合はエメラルドを使ってコンパスを強化し、地下にいる場合は水やブロックなどを使って安全に戦えるようにしてから戦おう。TNTやファイヤーボールを使うと敵を奈落に落とすことができるだろう。
  • 敵陣のベッドのみが残っていて、自チームはベッドがないが生き残っている場合
    • 敵陣への攻撃
      • ダイヤ装備(防具、剣、ツルハシ、斧)と弓矢、ノクバの棒を買っておくことを勧める。
      • 敵が自陣に入って荒らすために橋を渡ろうとしたら弓で牽制しよう。
      • エンダーパールを買える状態であれば買って、敵陣に人がいないか少ない時にベッドを破壊しに攻めよう。この時、TNTやファイヤーボールを忘れずに。
      • どこかに隠れて、もしくは隠れないでベッド破壊を待つという方法がある。
        • どこかに隠れる場合、コンパスを逃れるために自分の周りを強化しよう。
        • 隠れない場合、エメ島から弓で敵を牽制して動けないようにしてベッド破壊を待とう。リスキルと同じようなものじゃないか
  • どこのベッドも残っていないが、自チームと敵が生き残っている場合
    • 敵への攻撃
      • いうまでもないが、味方が2人以上残っている場合は団体行動が望ましい。
      • 橋を渡るときは用心しよう。敵が遠距離攻撃で落としに来るかもしれないからだ。
      • エメラルドの使い道は エンダーパール→コンパス→剣→防具→弓。ただし、索敵やPVPに自信がある人ならコンパスは後回しでもいいかも。

エメラルドの使い方

  • 防具は死んでも無くならないので最初に。
  • 弓が次。橋を作っている敵なんかを落とし放題。
  • 剣かエンパは選んで。鉄剣をもっていて敵は防衛に集中している場合はエンパが先。それ以外は剣が良い。
  • コンパスは索敵が苦手な人やエメラルドが余った時に使うべし。エメラルド2個は正直高い。
  • 黒曜石についてだが、3v、4vはいきなり使うのもおすすめ。ダブルスは余ったら、ソロはあまりオススメしない。

武器の強さ

Stone Sword 6
Iron Sword 7
Diamond Sword 8
Bow 9 (引き最大の時)
Bow (Power I) 14 (引き最大の時)
Gold Pickaxe (Efficiency II, Sharpness II) 3 ~ 8
Diamond Axe 7
単位はHP、2HP = ハート1個分

コメント

質問や雑談など

Bed Warsに関しての雑談や質問などです。
質問をする際は、すでに書かれていることでないかをもう一度ご確認ください。
単語ごとにWiki内検索したり、分からない英語が出てきたらGoogle翻訳で翻訳したり。質問して返ってくるより早く解決ができる場合もあります。

不快なコメントやHypixelに関係のないコメントは書き換え、または消去する場合があります。ご了承ください。

+上記の内容を守れる方のみご利用ください。
  • 木材 エンドsとーん ガラス 木材 エンドsとーん 羊毛 までいけたら まけるわけがない 負ける人 いる???? - 名無しさん (2018-05-16 17:59:05)
    • 一回敵を倒して二層ぐらい掘って周りをブロックで囲んで殴られないようにして掘り進めればどんな防御も関係ない - 名無しさん (2018-05-17 07:24:58)
      • それな - 名無しさん (2018-06-03 20:19:32)
        • たしかに - 名無しさん (2018-07-02 16:46:09)
          • そうやね - 名無しさん (2018-09-12 18:57:33)
  • ダイヤ剣より石斧のほうが強いという事実 - 名無しさん (2018-09-17 15:00:00)
    • ダメージ量は1.8仕様だった気が - 名無しさん (2018-10-08 09:20:14)
      • エアプ兄貴だから許してあげて - 名無しさん (2018-10-09 06:46:35)
        • おk - 名無しさん (2018-10-09 20:26:21)
  • ファイヤーボールで繋ぎ中の敵落とすと時々恨みを買う 連続でやるとさらに効果アリ - 名無しさん (2018-09-27 19:42:11)
  • ベット壊す時壊すまでの時間が異常に遅くなるのはなんかあるのかな - t0huma3 (2018-10-20 19:13:44)
    • miner fuigre trap だと思います - 名無しさん (2018-10-20 22:58:34)
  • Bedwarsトーナメントの情報を記載しました。とりあえずここに書いてしまいましたが、これから先行われるようなので別にページを作ったほうがいいかも? - 名無しさん (2018-11-19 14:58:56)
  • bedwarsトーナメントのトリブル?で交換できるものとその効果を書いて欲しい。 - 名無しさん (2018-11-24 22:03:59)
  • エメラルドの使い方ですが ソロはおすふめしない。 - 名無し (2018-12-12 20:45:58)
    • 日本語を打てるようになってからwikiに来てください。 - 名無しさん (2018-12-13 19:25:38)
  • 1.14リリース後にベットウォーズのファイヤーチャージがまっすぐ飛んで行かなくなってる気がするのですが気のせいでしょうか - 名無しさん (2019-04-27 21:27:12)
  • 壁なんか作る前にベッド守ってください - 名無しさん (2019-06-12 22:38:52)
  • あと個人的にはガラスの費用が高くなる前にエンドストーン/ガラス/木材で囲ってます。 - 名無しさん (2019-06-12 22:39:59)

編集用コメント

情報の間違いや表記の違いを報告するためのコメント欄です。
ここに質問や編集に関係のないコメントは書かないでください。
+...
  • miner fatigueについてですが、敵が自分の陣地に侵入した際、敵に採掘速度低下を付与するものです。ベットがむき出しになってもこれを買っておく事で壊されない事が多くあります。 -- Gight (2017-07-10 09:14:54)
  • SprayとGlyphについてですが、ゲーム内で使える顔文字のようなものです。shopから購入できる(無料)花火を右クリックする事で自分の頭の上に表示する事ができ、一定時間その場に留まります。連続で使用する事は出来ず、クールダウンが存在します。ですが、何もしていない状態では反応しません。なので、ロビーで設定する必要があります。my com〜みたいなやつ(ベッドの奴)から、Spray又はGlyphをクリック。ゲーム内で使いたい物を左クリックで選びます。(右クリックでプレビューを見る事ができます。)左クリックすると、6つのバリアブロックが出てくるので、バリアブロックをクリックすると、そのスロットに選択したSpray,Glyphが設定されます。(6つしか無いので、最大6つ。)その後、ゲーム内で使う事ができます。花火を左クリックすれば、1,2,3,4,5,6の順番で設定したSpray,Glyphに切り替わります。vip,vip+,mvp,mvp+などの一部の物は絵画のタイプになっていて壁に貼り付ける事ができ、違うSpray,Glyphを使わない限り、永遠に表示され続けます。 -- Gight (2017-07-10 10:29:40)
  • island topperについてですが、選択したisland topperは自分(又は自分のチーム)の島の上にブロックを使って8×8×8で表示されるブロックアートっぽい物です。例えばTNTを選択した場合、TNTのブロックを置くのではなく、赤の羊毛などを使って表すものです。動物などもあります。 -- Gight (2017-07-10 10:38:18)
  • 試合中のアイテムショップでblocksに爆発耐性のガラスと堅焼き粘土があります ガラスは12ilonで4こ 堅焼き粘土は16ilonで12こです -- 名無しさん (2017-11-07 06:37:20)
  • キルエフェクトとかビクトリーダンスとか 書かないんですか? -- 名無しさん (2017-11-08 06:07:07)
  • utility に 投げた起動に自分のチームの色の羊毛をおくやつがあります 2エメラルドです -- 名無しさん (2017-11-08 06:12:34)
  • blocksの 爆発が効かないガラスiron12で4こ と 堅焼き粘土iron12で16個 が ないですよ ガラスと堅焼き粘土は 自分のチーム の 色になります -- 名無しさん (2017-12-01 06:25:58)
  • 砂岩が廃止されて堅焼き年度に変更されたので編集お願いします -- kiri (2018-01-19 14:22:04)
  • ついでに。ツールの購入の仕様が変更されたので、斧が高価という情報は間違いです。 -- kiri (2018-01-19 14:23:52)
  • 終盤の敵陣地がベッドの残っておらずこちらが残っている場合において敵が所持しているものの代表例にモブを追加しておいてください。また、モブの特性に関して追記をお願いします。 -- 名無しさん (2018-01-19 14:26:43)
  • cosmeticの記述を入れました。問題があれば修正してください -- 名無し (2018-02-15 22:17:49)
  • betaの新しいゲームの事は書かないんですか? 片方の情報 -- 名無しさん (2018-02-23 18:27:09)
  • とりあえず正式にアップデートされたVer1.4は書いときました。漏れや間違いなどがあれば修正してください。 -- 名無しさん (2018-02-25 20:07:10)
  • trapが追加されたから行動例を編集したほうがいいかも -- 名無しさん (2018-03-25 22:06:20)
  • アイアンゴーレムはたしか120ironで買えます -- 名無しさん (2018-08-06 20:02:56)
  • 去年の11月に開催されたトーナメントの情報を消去しました。 -- 名無しさん (2019-03-30 18:17:28)